Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
jaguarJaguar: Изящество, скорость и простор.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Jaguar

Ягуарчик.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Мне посчастливилось быть среди тех, кто первым в мире увидел «живой» Jaguar X-Type («икс-тайп»)

Шеф-дизайнер Йэн Кэллам волновался. Это была премьера. Через минуту он скинет покрывало с нового Ягуара.

Перед этим Кэллам скромно заметил: «На самом деле X-Type — детище Джеффа Лоусона. К несчастью, Джефф умер в прошлом году, когда почти все уже было готово». И Кэллам сбросил покрывало.

  

Объявления:


$9500
2003 г., Москва, пробег 40000, цвет: зеленый
 
Jaguar X-type Jaguar x400 (X-type)$37500
2006 г., Нижний Новгород, пробег 5500, цвет: red
 
Jaguar X-type 2,1$27000
2005 г., Москва, пробег 33000, цвет: черный
 
Jaguar X-Type 2.1 V6$25000
2005 г., Москва, пробег 17000, цвет: серебристо-голубой
 
Купить или продать Jaguar X-type
 

Перед нами — автомобиль, который сыграет в истории знаменитой английской марки огромную роль: в течение ближайших трех лет производство Ягуаров должно увеличиться втрое, и к 2004 году годовой объем выпуска достигнет 200 тысяч машин.

Самое главное: Jaguar X-Type — автомобиль полноприводный, причем всегда, а не «в качестве опции».

Но почему была выбрана именно полноприводная трансмиссия, а не традиционный для Ягуаров привод на задние колеса? Главная причина — экономического характера. Точнее, политэкономического. После того, как около десяти лет назад фирма Jaguar была приобретена концерном Ford, стало неразумно тратить миллиарды на самостоятельную разработку новой платформы для маленького Ягуара, не воспользовавшись фордовским арсеналом. Ведь в подобной унификации и заключается главное экономическое преимущество «глобализации» мировой автоиндустрии. А в арсенале Форда — великолепная платформа нового Mondeo. Но вот проблема: Ford Mondeo — автомобиль переднеприводный. А сообщение о том, что новый Jaguar будет переднеприводным, прозвучало бы для поклонников марки так же дико, как, скажем, известие о производстве дизельных Ferrari. Соломоново решение — полный привод.

Впрочем, если вы спросите у Кэллама и его коллег: правда ли, что новый Jaguar построен на платформе Mondeo, — они, скрывая обиду, ответят, что ничего подобного. И расскажут, что для нового Ягуара использовались лишь некоторые фордовские элементы. А в качестве доказательства упомянут, что колесная база Ягуара на несколько сантиметров больше, чем у Mondeo, а двигатели — из числа тех, что устанавливаются на Jaguar S-Type: две V-образные «шестерки» объемом 2,5 и 3 литра. Правда, эти моторы, как и на Mondeo, расположены поперечно. А когда я заглянул под машину, то увидел там многорычажную заднюю подвеску quadralink, а спереди — стойки McPherson. Все это — от Mondeo. Хотя, конечно, переработанное на ягуаровский лад.

Автомобиль очень красив и динамичен. Любопытно, что дизайнеры не пошли по пути «масштабного моделирования» автомобиля S-Type (как, например, поступили на Audi, сделав из новой «четверки» маленькую «шестерку»), а решили опереться на «настоящие», роскошные Ягуары серии XJ. И правильно сделали. Получился действительно Jaguar, бесспорно престижный и «очень английский» автомобиль. И только при взгляде «три четверти спереди» задняя часть (особенно в районе колесных арок) изрядно напоминает автомобиль Opel Omega. Не беда. Кстати, внешне автомобиль кажется гораздо больше, чем есть на самом деле (Jaguar X-Type примерно на 2,5 см длиннее нынешней «трешки» BMW). И в данном случае это новому Ягуару на руку.

Никакой технической информации к моменту «предварительного просмотра» нам не предоставили, но кое-что узнать удалось. Судя по всему, в трансмиссии применен несимметричный дифференциал, подающий 60% крутящего момента на задние колеса и 40% — на передние. То есть автомобиль «почти заднеприводный». В базовом исполнении X-Type оснащается 16-дюймовыми колесами, а по заказу — 17-дюймовыми (шины 225/45 R17). Рулевое управление — с переменным передаточным числом, как на S-Type (в зоне малых углов отклонения руля передаточное число больше, а по мере увеличения угла поворота оно уменьшается, то есть реакции становятся «острее»). Кроме того, с ростом скорости падает эффективность гидроусилителя. Все тормозные механизмы — дисковые. Конечно же, X-Type будет оснащаться системой электронной стабилизации (ESP или ей подобной).

Салон традиционно отделан деревом и натуральной кожей, а на версии Sports вместо дерева применены «кевларовые» вставки.

Неожиданно большим оказался багажник — его объем 450 литров, и это один из лучших показателей в своем классе.

Нас заверили, что у автомобиля прекрасная аэродинамика, и в подтверждение продемонстрировали виртуальный аэродинамический тест в такой же виртуальной аэродинамической трубе, то есть на экране компьютера. Кстати, своей аэродинамической трубы у фирмы Jaguar нет, но это, по словам местных спецов, не так уж и плохо: они здорово продвинулись в области компьютерного моделирования, а чтобы увидеть, насколько виртуальные тесты близки к реальным, ягуаровцы периодически арендуют аэродинамическую трубу исследовательского центра MIRA.

Нет у Ягуара и своей «ударной» лаборатории для проведения испытаний по пассивной безопасности. Но, если верить инженерам, результаты любых «натурных» краш-тестов, включая и серию EuroNCAP (см. статью в этом же выпуске Авторевю), не заставят их краснеть.

На кого рассчитан новый Ягуар? На тех, кто до появления этой машины подумывал о приобретении «трешки» BMW, Мерседеса С-класса или Audi A4. Теперь у этих людей появился отличный шанс не только продемонстрировать свой социально-экономический статус, но и подчеркнуть свою индивидуальность, независимость.

Естественно, речь идет о людях отнюдь не бедных. По прикидкам английских маркетологов, это в первую очередь состоявшиеся профессионалы, чей годовой доход составляет примерно 100 тысяч долларов. А еще предполагается, что Ягуарчик очень заинтересует женщин, причем их доля среди покупателей может достичь 40%.

В этой связи любопытно, как оцениваются доходы покупателей Ягуаров других моделей. Jaguar S-Type ориентирован на тех, кто в год зарабатывает 120 тысяч долларов. Седаны серии XJ — на людей с годовым доходом 225 тысяч, а ездить на «спортивных» Ягуарах (XK8 и вариации на тему этой модели) позволяют себе люди, зарабатывающие не менее 260 тысяч долларов в год.

Но если раньше, особенно до появления серии S-Тype, такие столпы жанра, как Mercedes и BMW, не шибко беспокоились о том, что Jaguar оттянет на себя сколько-нибудь заметную часть потенциальных покупателей, то теперь повод для волнений есть. Jaguar перестает быть «нишевой» маркой, ориентированной главным образом на фанатов-энтузиастов, готовых во имя граничащего с фетишизмом желания ездить именно на Ягуаре не только выкладывать бешеные деньги, но и мириться с отнюдь не образцовой надежностью машины. Под патронажем Форда автомобили Jaguar действительно стали воплощать в себе новейшие технологии, а не только некие «незыблемые английские ценности». И в том, что Jaguar X-Type окажется очень серьезным соперником упомянутым немецким машинам, сомнений нет. Чтобы удостовериться в этом окончательно, осталось подождать до лета будущего года, когда первые полноприводные Ягуары появятся в продаже. Судя по прогнозам, стоить они будут не дороже «трешек» BMW с аналогичным оснащением.

Сейчас налаживается производство на бывшем фордовском заводе под Ливерпулем.

М. ПОДОРОЖАНСКИЙ

Фото автора и фирмы Jaguar

Комментарии к фотоматериалам:

1. Создатели уверяют, что к отделке салона и качеству применяемых материалов они по-прежнему будут подходить бескомпромиссно Автомобили серии XJ — это, пожалуй, «самые настоящие» Ягуары из тех, что выпускаются сегодня. И хорошо, что, работая над обликом новой машины, дизайнеры в первую очередь поглядывали именно на Jaguar XJ.

2. В столь доброе расположение духа главный дизайнер Йэн Кэллам пришел после того, как убедился, что Jaguar X-Type действительно понравился журналистам. Этот снимок я сделал в небольшом холле перед входом в святая святых — новейший дизайн-центр имени Джеффа Лоусона (фото слева), который открылся в этом году. А вот дальше меня, конечно же, не пустили. Впрочем, Кэллам передал мне несколько рисунков-скетчей, дающих хоть какое-то представление о том, что происходит за дверью с секретным кодовым замком.

3. X-Type — четвертый в нынешнем семействе Ягуаров. Самый старший — Jaguar XJ, а остальные — заметно моложе. Это Jaguar XK8 и Jaguar S-Type.

4. Цех, где работают с кожей, — это, пожалуй, единственное производственное подразделение фирмы Jaguar, где не очень-то жалуют плоды технического прогресса. Почти все здесь делают вручную, так же, как двадцать и сорок лет назад. И «молодых специалистов» совсем немного.

Читайте далее:

РОКИРОВКА
СЧАСТЛИВ ТОТ, КОМУ ХВАТАЕТ
ПОЧЕМ БРАТЬ?
20 ведущих колес
Икс-миссионер
Королевская аналостанка
Ягуарчик.
У кошки четыре ноги...
Свой среди своих, свой среди чужих.
Двенадцать ведущих колес.
Охота на Ягуара.
Домашняя кошка.
Три на четыре.
Тень большой кошки.
Ягуар и ночь.
Все обзоры Jaguar
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

????????? ???

Автосервис ИП Чешко

Здравствуйте, заблокировалась магнитола, пин не помню как разблокировать, помогите пожалуйста

» Ответить...
Anastasiia Morozova

Запчасти б/у и новые в наличии для Jaguar S-Type, X-Type, XF, XJ, XK. Тюнинг Arden. Сервисное обслуж...

Trust_db105@outlook.com нужны капот без решетки, бампер передний, диски два Р 17 и резина, если есть

» Ответить...
kos007

Навигационный блок Range Rover Evoque Discovery 4

1.подходит на Range Rover, Evoque, Jaguar 2011-2012 без родной навигационной системы. для головного ...

» Ответить...

Тест-драйв Jaguar: «Ягуарчик.»
  Размещение рекламы
Автомобили Jaguar | Купля-Продажа Jaguar | Тесты Jaguar | Ремонт и обслуживание Jaguar | Тюнинг Jaguar | История Jaguar | Рейтинг Jaguar
ADS: Fenton MI Real Estate